Наиболее эффективным упражнением развития выносливости служит

Контроль усвоения учебного материала «Легкая атлетика»

Контроль усвоения учебного материала.

1. Впервые советские легкоатлеты приняли участие в летних Олимпийских играх в …

а) 1952 г. (Хельсинки, Финляндия, ХV Олимпийские игры);

б) 1956 г. (Мельбурн, Австралия, ХVI Олимпийские игры);

в) 1960 г. (Рим, Италия, XVII Олимпийские игры).

2. Какая дистанция марофона…

3. Какой вид спорта называют «королевой спорта»?

4. Длина дистанции марафонского бега равна …

5. Какая из дистанций не считается стайерской?

6. Какая из дистанций является спринтерской?

7. Техника бега на средние и длинные дистанции отличается от техники бега на короткие дистанции прежде всего …

б) углом отталкивания ногой от дорожки;

в) наклоном головы.

8. При выходе бегуна с низкого старта ошибкой является …

а) сильное выталкивание ногами;

б) разноименная работа рук;

в) быстрое выпрямление туловища.

9. Сильно сжатые кулаки и излишнее напряжение плечевого пояса при беге приводит к …

а) повышению скорости бега;

б) скованности всех движений бегуна;

в) увеличению длины бегового шага;

г) более сильному отталкиванию ногами.

10. Какое влияние на бег оказывает чрезмерный наклон туловища бегуна вперед?

а) Сокращает длину бегового шага;

б) увеличивает скорость бега;

в) способствует выносу бедра вперед-вверх.

11. Прямое положение туловища при беге (или его наклон назад – бег «самоварчиком») приводит к …

а) узкой постановке ступней;

б) свободной работе рук;

в) незаконченному толчку ногой.

12. Широкая постановка ступней при беге влияет на …

а) улучшение спортивного результата;

б) снижение скорости бега;

в) увеличение бегового шага.

13. Результат в прыжках в длину на 80-90% зависит от …

а) максимальной скорости разбега и отталкивания;

б) способа прыжка;

в) быстрого выноса маховой ноги.

14. Результат в прыжках в высоту на 70-80% зависит от …

а) способа прыжка;

б) направления движения маховой ноги и вертикальной скорости прыгуна;

в) координации движений прыгуна.

15. На рис.1 обозначено положение …

а) прыгуна в высоту перед отталкиванием;

б) прыгуна в длину перед отталкиванием;

в) бегуна на дистанции.

16. На рис.2 обозначено положение …

а) прыгуна в длину перед отталкиванием;

б) бегуна на дистанции;

в) прыгуна в высоту перед отталкиванием;

17. Для передачи эстафетной палочки правилами соревнований определяется «зона передачи» длиной …

18. Есть ли ошибка при передаче эстафетной палочки (рис.3)?

19. Грамотный прыгун в длину знает длину своего разбега. Чем измеряется длина разбега?

г) беговыми шагами.

20. Наиболее эффективным упражнением для развития выносливости служит …

а) бег на короткие дистанции;

б) бег на средние дистанции;

в) бег на длинные дистанции.

21. Повторное пробегание отрезков 20-50 м с максимальной скоростью применяется для развития …

г) координации движений.

22. Специальная разминка бегуна перед соревнованиями включает в себя …

а) упражнения с отягощениями;

б) повторное пробегание коротких отрезков;

в) большое количество общеразвивающих упражнений.

23. Наиболее частой травмой в легкой атлетике служит растяжение мышц или связок голеностопного (коленного) сустава. Какое из перечисленных действий является неправильным при оказании помощи?

а) Наложение холода;

б) наложение тугой повязки;

в) согревание поврежденного места;

г) обращение к врачу.

24. Не рекомендуется проводить тренировки по легкой атлетике …

а) во второй половине дня;

б) сразу после еды;

в) через 1-2 часа после еды.

25. Как наказывается бегун, допустивший второй фальстарт в беге на 100 м?

а) Снимается с соревнований;

в) ставится на 1 м позади всех стартующих.

26. Если при метании мяча или гранаты метатель переходит контрольную линию, то ему..

а) разрешается дополнительный бросок;

б) попытка и результат засчитываются;

в) попытка засчитывается, а результат – нет.

27. Если при метании снаряд (мяч, граната, копьё) вышел за пределы сектора, то по правилам соревнований …

а) результат засчитывается;

б) разрешается дополнительный бросок;

в) попытка засчитывается, а результат – нет.

28. При самостоятельных занятиях легкой атлетикой наиболее эффективным является контроль за физической нагрузкой …

а) по частоте дыхания;

б) по частоте сердечных сокращений;

в) по снижению скорости бега;

г) по самочувствию.

29. Отсутствие разминки перед соревнованиями (или перед основной нагрузкой в тренировке) чаще всего приводит к …

б) улучшению спортивного результата;

30. Нельзя проводить тренировку, если …

Тест по физической культуре по разделу «Легкая атлетика» 8 класс

Тест по физической культуре по разделу «Легкая атлетика» 8 класс

Просмотр содержимого документа
«Тест по физической культуре по разделу «Легкая атлетика» 8 класс»

Тест по физической культуре по разделу «Легкая атлетика» 8 класс

1. Впервые советские легкоатлеты при­няли участие в летних Олимпийских играх в…

а) 1952 г. (Хельсинки, Финляндия,XV Олимпийские игры);

б) 1956 г. (Мельбурн,Австралия, XVI Олимпийские игры);

в) 1960 г.(Рим, Италия, XVII Олимпийские игры).

2. Первую золотую медаль на Олимпийских играх среди всех советских спортсменов заво­евала метательница диска…

а) Нина Думбадзе;

в) Нина Ромашкова(Пономарева).

3. Какой вид спорта называют «королевой спорта»?

б) легкую атлетику;

в) тяжелую атлетику.

4. Длина дистанции марафонского бега рав­на…

5. Какая из дистанций не считается стайер­ской?

6. Какая из дистанций считается спринтер­ской?

7. Техника бега на средние и длинные дис­танции отличается от техники бега на корот­кие дистанции прежде всего …

а) работой рук;
б) углом отталкивания ногой от дорожки;

в) на­клоном головы.

8. При выходе бегуна с низкого старта ошиб­кой является …

а) сильное выталкивание нога­ми;

б) разноименная работа рук;

в) быстрое вы­прямление туловища.

9. Сильно сжатые кулаки и излишнее напря­жение плечевого пояса при беге приводит к…

а) повышению скорости бега;

б) скованно­сти всех движений бегуна;

в) увеличению дли­ны бегового шага;

г) более сильному отталки­ванию ногами.

Читать еще:  Зарядка для утра для женщин

10. Какое влияние на бег оказывает чрез­мерный наклон туловища бегуна вперед?
а) Сокращает длину бегового шага;

б) увеличи­вает скорость бега;

в) способствует выносу бе­дра вперед-вверх.

11. Прямое положение туловища при беге (или его наклон назад — бег «самоварчиком») приво­дит к …

а) узкой постановке ступней;

б) свобод­ной работе рук;

в) незаконченному толчку ногой.

12. Широкая постановка ступней при беге влияет на …

а) улучшение спортивного резуль­тата;

б) снижение скорости бега;

в) увеличение длины бегового шага.

13. Результат в прыжках в длину на 80-90%зависит от…

а) максимальной скорости разбега и отталкивания;

б) способа прыжка;

в) быстро­го выноса маховой ноги.

14. Результат в прыжках в высоту на 70-80% зависит от …

а) способа прыжка;

б) на­правления движения маховой ноги и вертикаль­ной скорости прыгуна;

в) координации движе­ний прыгуна.

15. На рис. 1 обозначено положение …

а)прыгуна в высоту перед отталкиванием;

б)прыгуна в длину перед отталкиванием;

в) бе­гуна на дистанции.

16. На рис. 2 обозначено положение …


а) прыгуна в длину перед отталкиванием;

б) бе­гуна на дистанции;

в) прыгуна в высоту перед отталкиванием .

17. Для передачи эстафетной палочки прави­лами соревнований определяется «зона переда­чи» длиной …

18. Есть ли ошибка при передаче эстафет­ной палочки (рис. 3)?

19. Грамотный прыгун в длину знает длину своего разбега. Чем измеряется длина разбе­га?

г) бе­говыми шагами.

20. Наиболее эффективным упражнением развития выносливости служит … а) бег на ко­роткие дистанции;

б) бег на средние дистанции;

в)бег на длинные дистанции.

21. Повторное пробегание отрезков 20-50 м с максимальной скоростью применяется для развития …

б) быстроты;
в) прыгучести;

г) координации движений.

22. Специальная разминка бегуна перед со­ревнованиями включает в себя …

а) упражне­ния с отягощениями;

б) повторное пробегание коротких отрезков;

в) большое количество общеразвивающих упражнений.

23. Наиболее частой травмой в легкой атле­тике служит растяжение мышц или связок голеностопного (коленного) сустава. Какое из пере­численных действий является неправильным при оказании помощи?

а) Наложение холода;

б)наложение тугой повязки;

в) согревание по­врежденного места;

г) обращение к врачу.

24. Не рекомендуется проводить трениров­ки по легкой атлетике…

а) во второй полови­не дня;

б) сразу после еды;

в) через 1-2 часа после еды.

25. Как наказывается бегун, допустивший второй фальстарт в беге на 100 м? а) Снимается с соревнований;

в) ставит­ся на 1 м позади всех стартующих.

Если при метании мяча или гранаты ме­татель переходит контрольную линию, то ему…
а) разрешается дополнительный бросок;

б) по­пытка и результат засчитываются;

в) попытка засчитывается, а результат— нет.

Если при метании снаряд (мяч, граната,копье) вышел за пределы сектора, то по прави­лам соревнований …

а) результат засчитыва­ется;

б) разрешается дополнительный бросок;

в)попытка засчитывается, а результат— нет.

При самостоятельных занятиях легкой ат­летикой наиболее эффективным является кон­троль за физической нагрузкой …

а) по часто­те дыхания;

б) по частоте сердечных сокраще­ний;

в) по снижению скорости бега;

г) по само­чувствию.

Отсутствие разминки перед соревнова­ниями (или перед основной нагрузкой в тре­нировке) чаще всего приводит к …

б) улучшению спортивного результа­та;

Нельзя проводить тренировку, если …
а) плохая погода;

б) плохое настроение;

в) по­вышена температура тела.

Правильные ответы: 1 — а, 2 — в, 3 — б, 4 — в, 5 — а, 6 — в, 7 — б, 8 — в, 9 — б, 10 — а, 11 — в, 12 — б, 13 — а, 14 — в, 15 — а, 16 — а, 17 — б, 18 — б, 19 — б, 20 — в, 21 — б, 22 — б, 23 — в, 24 — б, 25 — а, 26 — в, 27 — в, 28 — б, 29 — в, 30 — в.

Легкая атлетика. Тест

Тест онлайн Впервые советские легкоатлеты приняли участие в летних Олимпийских играх в

Содержимое разработки

ТЕСТ ПО ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Впервые советские легкоатлеты приняли участие в летних Олимпийских играх в ….. Ответ : 1956г. (Мельбурн, Австралия, XVI Олимпийские игры);

Первую золотую медаль на Олимпийских играх среди всех советских спортсменов завоевала метательница диска…..Ответ: Нина Ромашкова (Пономарева).

Какой вид спорта называют «королевой спорта»? Ответ: легкую атлетику;

Длина дистанции марафонского бега равна… Ответ: 42км 195м.

Какая из дистанций не считается стайерской? Ответ: 1500м;

6. Какая из дистанций считается спринтерской? Ответ: 100 м.

7. Техника бега на средние и длинные дистанции отличается от техники бега на короткие дистанции прежде всего Ответ: углом отталкивания ногой от дорожки;

8. При выходе бегуна с низкого старта ошибкой является….. Ответ: быстрое выпрямление туловища.

9. Сильно сжатые кулаки и излишнее напряжение плечевого пояса при беге приводит к … Ответ: скованности всех движений бегуна;

10. Какое влияние на бег оказывает чрезмерный наклон туловища бегуна вперед? Ответ: сокращает длину бегового шага;

11. Прямое положение туловища при беге (или его наклон назад — бег «самоварчиком») приводит к… Ответ: незаконченному толчку ногой.

12. Широкая постановка ступней при беге влияет на … Ответ: снижение скорости бега;

13. Результат в прыжках в длину на 80-90% зависит от… Ответ: максимальной скорости разбега и отталкивания;

14. Результат в прыжках в высоту на 70-80% зависит от… Ответ: координации движений прыгуна.

15. Бег с остановками и изменением направления по сигналу преимущественно способствует формированию: Ответ: быстроты реакции;

16. Не является классической дистанцией в легкой атлетике бег: Ответ: 1000м;

17. Для передачи эстафетной палочки правилами соревнований определяется «зона передачи» длиной… Ответ: 20м;

18. Грамотный прыгун в длину знает длину своего разбега. Чем измеряется длина разбега? Ответ: ступнями;

19. Наиболее эффективным упражнением развития выносливости служит…

Ответ: бег на длинные дистанции.

Читать еще:  Как с помощью отжиманий накачаться

20. Специальная разминка бегуна перед соревнованиями включает в себя…

Ответ: повторное пробегание коротких отрезков;

21. Наиболее частой травмой в легкой атлетике служит растяжение мышц или связок голеностопного (коленного) сустава. Какое из перечисленных действий является неправильным при оказании помощи?

Ответ: согревание поврежденного места;

22. Не рекомендуется проводить тренировку по легкой атлетике…

Ответ: сразу после еды;

23. Как наказывается бегун, допустивший второй фальстарт в беге на 100м?

Ответ: снимается с соревнований;

24. Если при метании мяча или гранаты метатель переходит контрольную линию, то ему … Ответ: попытка засчитывается, а результат – нет.

25. Если при метании снаряд (мяч, граната, копьё) вышел за пределы сектора, то по правилам соревнований… Ответ: попытка засчитывается, а результат – нет.

26. При самостоятельных занятиях легкой атлетикой наиболее эффективным является контроль за физической нагрузкой… Ответ: по частоте сердечных сокращений;

27. Упражнения, содействующие развитию быстроты, целесообразно выполнять: Ответ: начале основной части занятия;

28. Интенсивность выполнения упражнений можно определить по частоте сердечных сокращений. Укажите, какую частоту пульса
вызывает большая интенсивность упражнений: Ответ: 140-150 ударов в мину

29. Отсутствие разминки перед соревнованиями (или перед основной нагрузкой в тренировке) чаще всего приводит к… Ответ: травмам.

30. Нельзя проводить тренировку, если … Ответ: повышена температура тела.

Адаптированные контрольные тесты для детей с ослабленным здоровьем

Важное место в современных условиях общего образования занимает функциональная грамотность и социальная адаптация учащихся. Эти функции предоставляют направленность целей на формирование социально грамотной и социально мобильной личности, осознающей свои гражданские права и обязанности. Достижение этих целей возможно лишь при понимании учащимися значения физкультурного образования играющего важную роль в формировании физической культуры личности.

Мною были составлены адаптированные тесты для детей с ослабленным здоровьем, которые позволят учащимся получить теоретические знания о физической культуре. Тесты ориентированы на последовательное освоение учащимися социальных и психолого-педагогических, анатомо-физиологических и методических основ системы физического воспитания. Основные вопросы были взяты из учебников «Физическая культура». Эти знания позволят учащимся самостоятельно использовать средства физической культуры и спорта в разных направлениях.

Аттестация учащихся с ослабленным здоровьем состоит из двух частей: теоретическая часть и практическая часть. Теоретическая часть позволяет педагогу оценить знания учащихся по примерным вопросам в виде устного опроса. Практическая часть позволяет оценить качество выполнения упражнений по видам практических заданий: составлять и выполнять комплексы упражнений для индивидуальных занятий;выполнять комплексы упражнений на развитие дыхательной системы, для профилактики нарушений осанки и плоскостопия и т.д. В практической части необходимо осуществлять дифференцированный подход к учащимся, учитывая состояние их здоровья, уровень физического развития и физической подготовленности.

Не все учащиеся станут великими спортсменами, но любовь к спорту, к ежедневным самостоятельным занятиям поможет им уверенно начать новый этап жизни после окончания школы.

Адаптированные контрольные тесты по физической культуре 5-9 классы для детей с ослабленным здоровьем

Легкая атлетика

1. Какие виды упражнений входят в легкую атлетику? Укажите неправильный ответ.

а) бег;
б) прыжки;
в) подвижные игры;
г) спортивная ходьба;
д) метание.

Правильный ответ: «в»

2. Напишите виды бега.

Правильный ответ: бег на короткие дистанции, бег на длинные дистанции, эстафетный бег;

3. Сколько фаз в беге?

Правильный ответ: «б»

4. Что входит в состав опорно-двигательной системы?

а) мышцы;
б) нервы;
в) скелет;
г) кровь.

Правильный ответ: «в»

5. Как звучит девиз Олимпийских игр?

а) «быстрее, выше, сильнее»;
б) « быстрее, дальше, выше»;
в) «будь всегда первым»;
г) «спорт, здоровье, радость».

Правильный ответ: «а»

6. Что мы понимаем под выражением «здоровый образ жизни».

а) Активную трудовую деятельность в сочетании с отдыхом;
б) Активную деятельность, направленную на улучшение и сохранение здоровья;
в) Активный интерес к спортивным достижениям и состязаниям.

Правильный ответ: «б»

7. Какие упражнения включаются в разминку почти во всех видах спорта?

а) упражнения на развитие выносливости;
б) упражнения на гибкость и координацию движений;
в) бег и общеразвивающие упражнения.

Правильный ответ: «в»

8. Недостаток, какого витамина ведет к ухудшению зрения и может стимулировать возникновение так называемой «куриной слепоты»?

Правильный ответ: «а»

9. Особо важное значение разминка приобретает при воспитании:

а) быстроты;
б) гибкости;
в) выносливости;
г) силы.

Правильный ответ: «б»

10. Быстрота является одним из важнейших физических качеств. Что это такое?

а) показатели бега на короткие дистанции;
б) способность много раз повторять заданное движение;
в) способность быстро реагировать на сигнал и быстро перемещаться.

Правильный ответ: «в»

Спортивные игры

1. В каком году была создана Международная федерация баскетбола?

а) 1934 г.;
б) 1933 г.;
в) 1932 г..

Правильный ответ: «в»

2. Какое воздействие на организм человека имеет игра в баскетбол?

а) комплексное воздействие;
б) целенаправленное воздействие;
в) индивидуальное воздействие.

Правильный ответ: «в»

3. Какие основные приемы игры вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: стойка баскетболиста, ведение мяча левой и правой рукой, остановка прыжком, повороты с мячом, передача двумя руками от груди, бросок двумя руками от груди, передвижения;

4. В каком году впервые появился волейбол?

а) 1895 г.;
б) 1892 г.;
в) 1894 г.

Правильный ответ: «а»

5. Чем первоначально играли в волейбол?

а) шаром;
б) резиновой камерой;
в) мячом.

Правильный ответ: «б»

6. Какие качества развиваются в игре волейбол?

а) прыгучесть, ловкость, сила, координация;
б) быстрота, ловкость, гибкость;
в) сила, быстрота, прыгучесть.

Правильный ответ: «а»

7. Какая страна является Родиной футбола?

а) Франция;
б) США;
в) Англия;
г) Италия.

Правильный ответ: «в»

8. Перечислите основные приемы игры?

Правильный ответ: передвижения, удар внутренней стороной стопы; ведение мяча

9. Сколько времени длится тайм?

а) 50 мин.;
б) 45 мин.;
в) 30 мин.;
г) 60 мин.

Читать еще:  Как девушке накачать трицепс

Правильный ответ: «б»

10. В каком году наши футболисты стали победителями Олимпийских игр в Мельбурне?

а) 1956 г.;
б) 1960 г.;
в) 1952 г.

Правильный ответ: «а»

Гимнастика

1. Какие виды гимнастики вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: основная гимнастика, спортивная, художественная, аэробика, спортивная аэробика

2. Общеразвивающие упражнения, как правило, применяются для:

а) всестороннего развития физической подготовленности;
б) развития выносливости, скорости;
в) формирования правильной осанки.

Правильный ответ: «а»

3. Строевые упражнения служат…

а) как средства общей физической подготовки;
б) как средство управления строем;
в) как средство развития физических качеств.

Правильный ответ: «б»

4. Что называется дистанцией?

а) расстояние между учащимися, стоящими в колонне по одному;
б) расстояние между двумя стоящими рядом колоннами учащихся;
в) расстояние между учащимися, стоящими боком друг к другу.

Правильный ответ: «а»

5. Что такое интервал?

а) расстояние между направляющими и замыкающими в колонне;
б) расстояние между двумя учащимися, стоящими в одной шеренге;
в) расстояние правым и левым флангом в колонне.

Правильный ответ: «б»

6. Наиболее эффективно развивается чувство равновесия и вестибулярной устойчивости при занятиях:

а) на брусьях;
б) на высокой перекладине;
в) на гимнастическом бревне.

Правильный ответ: «в»

7. Как правильно подобрать длину скакалки для выполнения прыжковых упражнений на месте?

а) встать на середину скакалки, ноги на ширине плеч, локти согнуты под прямым углом и прижаты к туловищу, кисти со скакалкой на уровне плеч;
б) встать на середину скакалки, ноги вместе, кисти со скакалкой на уровне плеч;
в) растянуть скакалку на ширину расставленных в сторону рук.

Правильный ответ: «а»

8. Максимальной оценкой при судействе соревнований по гимнастике является:

а) 6 баллов;
б) 8 баллов;
в) 10 баллов.

Правильный ответ: «в»

9. Определите ошибку при выполнении кувырка вперед в группировке?

а) энергичное отталкивание ногами;
б) опора головой о мат;
в) прижимание к груди согнутых ног.

Правильный ответ: «б»

10. Акробатические упражнения в первую очередь совершают функцию:

а) сердечнососудистой системы;
б) дыхательной системы;
в) вестибулярного аппарата.

Правильный ответ: «в»

Адаптированные контрольные тесты по физической культуре 10-11 классы для детей с ослабленным здоровьем.

1. Перечислите 3 благополучия здоровья?

Правильный ответ: физическое, духовное, социальное

2. Какие физические упражнения приносят наибольшую пользу здоровью?

а) упражнения, выполняющиеся длительное время;
б) упражнения, выполняющиеся в быстром темпе.

Правильный ответ: «а»

3. Какие физиологические зоны мощности вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: максимальная, субмаксимальная,большая

4. Какая должна быть частота пульса во время средней нагрузки?

а) 120-130 уд./мин.;
б) 140-150 уд./мин.;
в) 130-150 уд./мин.

Правильный ответ: «в»

5. Как распределяется объем суточной двигательной активности?

а) 8-9ч. и 13-15ч.; 16-17ч. и 19-20ч.
б) 7-8ч. и 12-14ч.; 15-16ч. и 20-21ч.
в) 6-7ч. и 11-12ч.; 14-16ч. и 18-19ч.

Правильный ответ: «б»

6. Какие основные типы телосложения вы знаете? Перечислите.

Правильный ответ: нормостеник, астеник, гиперстеник

7. Когда состоялись первые Олимпийские игры в Древней Греции?

а) 770 г.;
б) 776 г.;
в) 780 г.

Правильный ответ: «б»

8. Что олицетворяет Олимпийский символ – пять переплетенных колец на белом полотне?

а) единство пяти стран;
б) единство пяти континентов;
в) единство участников игр.

Правильный ответ: «б»

9. Как осуществляется контроль за влиянием физических нагрузок на организм во время занятий физическими упражнениями?

а) по частоте дыхания;
б) по частоте сердечнососудистых сокращений;
в) по объему выполненной работы.

Правильный ответ: «б»

10. Определите правильную последовательность применения водных закаливающих процедур?

а) купание, душ, обливание, обтирание;
б) обливание, душ, обтирание, купание;
в) обтирание, обливание, душ, купание.

Правильный ответ: «в»

Список литературы:

  1. В.И.Лях, А.А. Зданевич «Физическая культура 5-7 классы»;
  2. В.И. Лях, А.А. Зданевич «Физическая культура 10-11 классы»;
  3. Журналы «Физическая культура в школе».

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ашмарин Б.Т. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. — М., 1978.

2. Богданова Г.П. Уроки физической культуры в средней школе. — М.; Просвещение, 1987.

3. Должиков И.И. Планирование содержания уроков физической культуры, 1-11 классы //Физическая культура в школе. № 4. 1997.

4. Легкая атлетика: Учеб. Для ин-тов физ. Культ. — Изд. 3-е, доп. и перераб. /Под ред. Н.Г. Озолина, В.И. Воронкина. М.: Физкультура и спорт, 1979. — 597 с., с ил.

5. Легкая атлетика. 2-е изд., перераб. и доп. Под ред. Лутковского Е.М. и Филиппова А.А. М., «физическая культура и спорт», 1977.

6. Лазарев И.В., Кузнецов В.С., Орлов Г.А. Практикум по легкой атлетике. — М., 1999.

7. Малков Е.А. Подружись с «королевой спорта». — М., 1987.

8. Методика физического воспитания учащихся 5-11 классов. / Под ред. В.И. Ляха. — М., 1997.

9. Настольная книга тренера: Наука побеждать / Н.Г. Озолин- М.: ООО «Издательство Астрель»: ООО «Издательство АСТ», 2002-864стр.; ил.- (Профессия-тренер).

10. Настольная книга учителя физической культуры / АВТ.- сост. Г.И. Погадаев; Предисл. В.В. Кузина, Н.Д. Никадрова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.; Физкультура и спорт, 2000.- 496с., ил.ISBN-5-278-00686-2.

11. Озолин Э.С. Спринтерский бег. — М.: физкультура и спорт, 1986. — 159 с., ил.

12. Попов В.Б., Суслов Ф.П., Германов Г.Н. Легкая атлетика для юношества: Учебное — методическое пособие для тренеров ДЮСШ, С ДЮШОР, УОР.- Москва — Воронеж, 1999.-220стр. Табл. 47; рис 35.

13. Программа «Физического воспитания учащихся 1-11 классов образовательных учреждений»» — М., 1996.

14. Техническая подготовка легкоатлетов-метателей; Пер. с болг./Предисл. Н.Г. Левицкого. — М.: Физкультура и спорт, 1981. — 135 с., ил

15. Физическое воспитание и спорт в школе в зарубежных странах: Учебное пособие. / Под ред. проф. С.И. Гуськов, КПН А.П. Зотов.- М.: «Полиграф сервис», 2002г. -217с.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector