Как научиться бегать по стенам

Как научиться бегать по стенам

Умение бегать по естественным и искусственным вертикальным поверхностям (стенам, заборам и т.д.) — одно из из самых известных у ниндзя. Сколько фильмов было снято, в которых бравые синоби в черных одежках меняли на ходу все законы гравитации, сколько персонажей компьютерных игр (созданных вдохновенными ниндзя гейм-мейкерами) обрели свои возможности к беганию по стенам (вспомним хотя бы нового Принца Персии) — уму непостижимо. А в основе же этих небывалых умений — одна из дисциплин ниндзя под названием сётэн-но-дзюцу или сётэн-дзюцу.

Упоминания об умениях ниндзя, схожих с сётэн-дзюцу появились ещё в старых мифах о легендарных синоби. Так, по сказкам, некоторые из них умели запрыгивать на стены или взбегать по стволу кедров на высоту в человеческий рост и выше. Происхождение же термина отследить практические не представляется невозможным, однако же, следуя учениям школ Такамацу-дэн «сётэн» переводится как «подъём по небесной лестнице«. Именно в школах организаций Будзинкан, Гэнбукан и Дзинэнкан сётэн-но-дзюцу преподается как одна из дисциплин.

Как правило в пониманни «бега по стенам» представляется вертикальный бег — то есть умение перемещаться по стене или столбу вверх, используя только сцепление между подошвами ног и поверхностью «дороги». Такое взбегание необходимо для преодоления сравнительно невыского препятствия (забора или ограды) или в качестве начала верхолазной деятельности на больших объектах (дерева, высотного здания).

Другая разновидность — горизонтальный бег вдоль стены (точнее ПО стене) на определенном возвышении над землей. Для этого как правило первый шаг или два необходимы для подъема по стене, а следующие уже идут непосредственно параллельно земле. Это более активно демонстрируется в фильмах про ниндзя, но реальной практической пользы от такого бега немного.

Тренируется сётэн-дзюцу достаточно просто и интуитивно: для этого требуется определенная поверхность, способная выдержать вес человека и уровень наклона которой можно достаточно легко корректировать: щит, доска, снятая с петель дверь. Так, начиная с небольшого угла, нужно взбегать по этой поверхности как можно выше и возвращаться на исходную позицию. С развитием собственных способностей ниндзя поднимает угол наклона все выше, усложняя себе условия для бега, пока не научиться подниматься по строго вертикальной стене.

Для упрощения вскарабкивания на деревья и стены ниндзя могли использовать разные приспособления, например, крючья для рук и ног — тэкаги и асико. Понятие «бега» с такой экипировкой, конечно, было уже несколько натянутым, но сам процесс взбирания на стену становился несколько проще. Хотя подъем с сюко на руках требовал физической подготовки ничуть не меньшей, чем и для бега по стенам.

Современные акробаты и паркурщики сумели освоить сётэн-дзюцу без прикосновения к истокам истории ниндзя. Наверное, это даже хорошо, поскольку это лишний раз показывает, в насколько всё-таки мирном обществе мы сейчас живем, где самые «волшебные» из искусств могут быть изучены для собственной пользы и здоровья.

Тренировка сётэн-но-дзюцу Масааки Хацуми с учениками

Как в паркуре научится бегать по стенам

Wallflip – сальто от стены – эффектный трюк в паркуре и фриране. Тем, кто не в теме, он кажется нереально сложным. Действительно, у человека отсутствует врожденная способность кувыркаться в воздухе. Тем более – делать это назад. Переворот в воздухе воспринимается нашим мозгом как действие, выходящее за пределы нормальных возможностей тела. Бессознательный страх перед кувырком в воздухе назад – абсолютно нормальная реакция. Но нет ничего невозможного в том, чтобы научиться отталкиваться от стены и совершать уоллфлип (wallflip).

Как подготовиться к выполнению

Бег по стене с последующим кувырком назад освоить проще, чем заднее сальто с горизонтальной поверхности. Главным образом потому, что основной импульс в трюке задается ногами путем отталкивания от поверхности.

Осуществить такое отталкивание от стены значительно проще, так как:

  • толчок происходит от стены на определенной высоте, что само по себе приводит к необходимому для совершения сальто набору высоты;
  • кувырок совершается не на 360°, как в сальто назад, а примерно на 270-290°.

Тем не менее, все подготовительные упражнения, которые были рекомендованы в статье, обучающей сальто назад, могут и должны быть использованы для подготовки к wallflip. Они позволят освоить следующие базовые навыки:

  • правильно отталкиваться перед кувырком;
  • правильно группироваться при перевороте в воздухе;
  • приучат тело и мозг к нестандартному вращению назад.

Следует помнить, что бег по стене объективно представляет собой опасность для здоровья. Для его выполнения вы должны иметь хорошую физическую форму и идеально владеть собственным телом. Особое внимание следует уделять тренировке ног. Поэтому бегайте и прыгайте больше.

Читать еще:  Боль в правом боку при беге причины

Как научиться бегать по стене с кувырком назад

Чтобы «бегать» по стене необходима обувь, подошва которой обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью. Будет неплохо, если и поверхность будет не совсем гладкой. Чем лучше сцепление в точке отталкивания, тем быстрее можно научиться бегать с уоллфлипом.

Тренировка разбега и отталкивания

  1. Разбег.

3-5 м будет достаточно. За эти несколько шагов тело приобретает необходимую для совершения кувырка энергию.

  1. Завод рук назад.

При приближении к стене обе руки заводятся назад для придания дополнительного импульса во время отталкивания;

Отталкивание от стены осуществляется одной ногой путем контакта ее носовой части с точкой на стене, расположенной на уровне талии или немного выше. Суть отталкивания заключается в прыжке вверх и немного назад: под углом в 45° к поверхности стены.

Принципиальную важность имеет правильный выбор точки для отталкивания! Если она будет находиться ниже, чем это нужно, то нога соскользнет со стены, или, по крайней мере, основная часть импульса будет погашена, и wallflip станет невозможен. Если она будет располагаться слишком высоко, то вы оттолкнетесь не под углом в 45°, а под большим – в 60° или 80° — что неминуемо придет к заваливанию назад и падению на спину с большой вероятностью получения травмы.

  1. Придание дополнительного импульса руками.

При отталкивании руки с силой переводятся из положения «сзади» — вверх, совершая полукруговой оборот. Это позволяет телу получить дополнительный импульс в прыжке.

Тренируйтесь выполнять действия 1-4. Вы должны разбежаться, найти точку опоры, правильно от нее оттолкнуться, используя, в том числе, движение рук для придания большей силы прыжку, отскочить от стены и приземлиться на ноги. Выполняйте пока не почувствуйте внутреннюю готовность к тому, чтобы двигаться дальше

Тренировка кувырка

Вот несколько советов для того, чтобы сделать кувырок правильно:

  1. Используйте помощь напарника для того, чтобы научиться делать wallflip.

Скорее всего, вы не сможете сделать его правильно: не завершите полный оборот в воздухе, в результате неудачно приземлитесь и что-нибудь себе повредите.

Напарник должен стоять возле стены и страховать прыгающего, подставляя свою руку под его спину во время совершения кувырка. Таким образом, прыгающий сможет удерживаться на нужной высоте, завершить переворот в воздухе и приземлиться безопасно.

  1. «Бегите» по стене.

Не старайтесь «отпрыгнуть» от стены. Вы должны как бы «пробежаться» по ней. Отталкиваясь одной ногой, вторую свободную направляйте так, как будто вы собираетесь совершить шаг и «пройтись» по стене. В совокупности с резким взмахом рук, это движение ногой придает необходимый для выполнения дальнейшего вращения импульс.

  1. Прогибайтесь спиной назад.

Подъем рук назад приведет к автоматическому прогибу в спине. Голова должна находиться немного в «запрокинутом» положении, как будто вы смотрите наверх. Корпус тела должен следовать за головой.

Кувырок осуществляется вокруг воображаемой точки на уровне солнечного сплетения. Группировка нужна, чтобы эта точка находилась в центре тела. Однако при отталкивании от стены оборот осуществляется менее чем на 360°, поэтому группировка при выполнении уоллфлипа не так важна как в обычном сальто назад. В отличие от полной группировки при выполнении сальто, вам нужно просто согнуть ноги в коленях и подвести их ближе к корпусу.

Хорошо тренированные люди могут совершать wallflip практически без группировки. Но если вы только начинаете осваивать технику бега по стене, то учитесь группироваться. Это – залог безопасного исполнения трюка.

  1. Не забывайте, что тело следует за головой.

Прогибайтесь в спине назад для завершения поворота.

  1. Приземляйтесь на обе ноги.

Вначале всегда заканчивайте уоллфлип приземлением на обе ноги. Приобретя опыт, вы сможете приземляться «в шаге»: сначала на одну, ведущую, ногу, затем – на другую, свободную. Тем самым вы будете по-настоящему «бегать по стене».

Ходьба по стенам

Бег по стене – обрети уникальные возможности

До недавнего времени умение бегать по стенам, преодолевать вертикальные поверхности и выполнять разнообразные эффектные трюки и вращения от стены было доступно только настоящим мастерам паркура, трейсерам и любителям фрирайда. Но с соединением тренировки бега по стене с батутом обрести эти уникальные возможности теперь может каждый.

Научиться бегать по стенам на батуте намного проще. Это не требует такой колоссальной физической подготовки и выносливости, ведь толчок вам дает само батутное полотно, осталось только поставить трюки в вертикальной плоскости и натренировать вращения.

Читать еще:  Какие мышцы развивает бег

Поэтому, если ты еще не знаком с искусством «Wall run» или же хочешь усовершенствовать и развить свои навыки, приглашаем посетить батутный парк «Шаттл» и попробовать

Программа «Бег по стенам»

Программа направлена на изучение техники бега по стенам, правильного положения тела при выполнении трюков, постановке рук и ног. Кроме того, это упорные тренировки, позволяющие увеличить выносливость мышц и общефизическую подготовку.

Во избежание травм, перед началом тренировки проводится 10-минутная разминка, позволяющая разогреть мышцы и подготовить тело к нагрузке.

Первые несколько недель занятий включают в себя тренировки по укреплению мышц корпуса и ног и изучение базовых технических навыков.

В дальнейшем, в зависимости от скорости усвоения и технической правильности выполнения, непосредственно добавляется изучение разнообразных трюков, а также разного рода вращений от стены.

Советы для новичков

1. Начинать тренировать хождение по стенам медленно и поэтапно. Необходимо приучить свое тело к подобного рода упражнениям, постепенно развивать навыки и уверенность в своих движениях.

2. Занимайтесь под руководством опытного инструктора. Он сможет объяснить технику выполнения трюков и даст советы по устранению ошибок.

3. Работайте над развитием и укреплением мышц ног и корпуса, задействованных в «Волл ран». Если вы захотите перенести трюки на естественные ландшафты, то вам потребуются немало силы.

4. Главное правило – это повторение. Вы должны довести каждый элемент трюка до автоматизма.

Как научиться бегать по стенам

В настоящее время я делаю физический проект по эффектам так называемой «суперскорости». Мне было интересно, как быстро вам придется бежать, чтобы вертикально подниматься по стене? То есть отрицать силу тяжести. Это вообще возможно? Помощь будет оценена!

Предполагая, что вы можете получить сцепление со стеной, вы можете бежать или идти по ней на любой скорости. Однако проблема заключается в том, что в большинстве случаев вы не можете тянуться к вертикальной стене.

Причина, по которой мы можем ходить по земле, заключается в том, что гравитация толкает нас вниз. Этой нисходящей силе затем противодействует восходящая нормальная сила от земли. Эта нормальная сила — то, что позволяет статическому трению присутствовать между нашими ногами и землей, и это трение обеспечивает горизонтальную силу, которая позволяет нам двигаться вперед.

Когда вы бежите или поднимаетесь по вертикальной поверхности, вам все равно нужно, чтобы ваши ноги толкали вас в направлении предполагаемого движения. Однако гравитация больше не толкает вас к «земле» (или стене в этом случае). В результате, когда вы отталкиваете стену ногами, нормальная сила, необходимая для создания трения, больше ничем не противостоит. В результате попытка бегать или ходить по вертикальной поверхности приводит к тому, что вы отталкиваетесь от этой поверхности, и вы падаете.

Теперь мы все видели фильмы, в которых такие люди, как Джеки Чан, ненадолго бегают по стене. Они так и делают, сначала бегая к стене. Затем они прыгают на стену, и стена должна применить силу, чтобы замедлить их горизонтальное движение до нуля. Эта сила может использоваться как необходимая нормальная сила для создания требуемого трения. Однако, как только стена устранила всю их скорость к ней, любые дальнейшие шаги снова оттолкнут их от стены полностью.

Таким образом, теоретически, если вы действительно быстро бежите к стене, вы можете сделать это выше, прежде чем снова оттолкнетесь от нее. Это не может быть больше, чем несколько шагов, потому что стена быстро снижает вашу горизонтальную скорость. Это означает, что медленные шаги займут слишком много времени, чтобы пройти очень далеко. Кроме того, быстрые шаги означают, что вам нужно ускоряться вверх намного сильнее. И поэтому вам потребуется больше трения, что означает большее нормальное усилие от стены, что означает более быстрое замедление горизонтальной скорости, что означает более быстрый отход от стены. Не говоря уже о том, что для того, чтобы подняться по-настоящему высоко, вам нужно будет бегать к стене так быстро, что вы начнете разбрызгиваться, когда начнете разбегаться (разбрызгивание плохо, просто к вашему сведению). Это беспроигрышный сценарий.

Тем не менее, если вы замените трение другим источником вертикальной силы (который не приводит к тому, что вас отталкивают от стены), то единственное, что удерживает вас от подъема, это сила ваших ног. Но если они могут преодолеть гравитацию (и если вы можете подняться по лестнице, то это да), тогда вы можете бегать или ходить, пока что-то удерживает вас на стене. Кредит, где это должно произойти, как указал tc, спойлеры, как от гоночной машины, также будут работать, чтобы обеспечить столь необходимую силу к стене. Также магнитные сапоги, большой веер, сильный ветер и т. Д.

Читать еще:  Почему болит низ живота после бега

Урок? Хотя очень круто, когда суперскоростной персонаж в истории бежит по небоскребу, это просто нереально. Извините, что испортил веселье 🙁

В дополнение к ответу Джима, вы можете получить достаточное сцепление с дорогой, если вам позволят взобраться на стену с крыльями (аэродинамическими поверхностями). Гоночные машины Формулы 1 теоретически могут ездить по стенам или потолкам без падений просто потому, что аэродинамическая прижимная сила, создаваемая этими крыльями, может быть в 5 раз больше ее веса. Конечно, для того, чтобы это сработало, вам нужно было бежать со сверхчеловеческой скоростью.

Вы можете двигаться вверх по стене так быстро, как вы хотите, при условии, что вы можете поддерживать эту скорость. Работа, которую вам нужно выполнить в этом процессе, — это mgR, где «R» — это радиус Земли, «m» — ваша масса, а «g» — ускорение под действием силы тяжести. «mgR» — это энергия связи между вами и землей, которой вы должны противостоять, чтобы избежать притяжения Земли.

Если вы хотите просто прыгнуть один раз и избежать земного притяжения, вам нужно прыгать со скоростью, равной скорости спасения Земли, равной 11,2 км / с.

Изменить: Вы на самом деле может в конечном итоге тратить гораздо больше энергии на рассеивание энергии из-за трения и сопротивления воздуха. Но для расчета этого требуется гораздо более сложный расчет. Однако, если вы хотите двигаться с относительно низкой скоростью и если ваш путь не имеет трения, тогда моего ответа будет достаточно.

CompanyDroneFromSector7G

Предполагая, что вы преодолели отсутствие тяги, это будет больше о требуемой силе, чем о скорости.

Требуемая сила также зависит от вашего веса.

Сила того, что мы видим как гравитация, составляет 9,8 Н / кг.

Поэтому, чтобы поддерживать свое положение без движения, если вы весите 200 кг, вам нужно приложить не менее 1960 Ньютонов; что-нибудь еще, и вы бы поднялись по стене.

Чем больше силы, тем быстрее вы идете.

Altac Bori

Мы можем сделать три шага или около того к стене, что мы делаем, не ходя и не бегая, мы пинаем стену примерно за один метр (нашу ногу) до столкновения, изменяем скорость вращения, таким образом, отбрасывая наше тело вверх и используя преимущество трение.

Как я по стенам бегать научился.

Посмотрел тут ролик, где мотоциклист в падении успевает залезть на мотоцикл и что-то вспомнилось.
Как то в наш город приехал атракцион, уж не помню как назывался, что-то вроде «летающие мотоциклисты».
Суть заключалось в том, что мотоцикл разгонялся в по кругу, а потом раз — и заезжал на стену арены и продолжал уже ехать по стене. Лет мне было немного, физику я еще не учил, но это зрелище навсегда привило мне к ней любовь, желание узнать, как оно устроено.

Впрочем, не об этом речь. Я сразу же решил попробовать применить увиденное на практике. Но увы, после нескольких подений понял, что с велосипедом ничего не получится. Ну а если бегом?

И у меня получилось. Надо было только разогнаться посильней и после этого не боятся сделать несколько шагов по стене.

Конечно, сейчас этим трюком после кучи фильмов про кунфу и паркур никого не удивишь, но тогда. Тогда я производил необычайный фурор среди одноклассников, когда во время игры в «догонялки» ускользал таким образом от догоняющего. А он бывало что и влипал в стенку:)
Не помню точно, но вроде бы рекорд был у меня 5 шагов по стене. И да, так можно было забраться на высокий забор, на который не получалось запрыгнуть просто так.
Не скажу, что этот навык как то мне сильно пригодился в дальнейшем, но разок-другой мои штаны, да и другие части тела от злых собак спас.
В конце надо бы побрюзжать на нынешних детишек, но не буду. Так как они такие трюки бывало выдают, нам тогда и не снилось.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector